17 Tips Mujarab Mencegah dan Mengatasi Mabuk Perjalanan


Bepergian jauh ke suatu tempat dengan transportasi darat, laut, atau udara memang sungguh menyenangkan. Apalagi di saat wisata, pulang kampung, lebaran, mengunjungi sanak keluarga, dsb. Tapi tunggu dulu, terkadang perjalanan menjadi tidak menyenangkan ketika anda merasa mabuk perjalanan (motion sickness) dengan gejala seperti keringat dingin, pusing, mual, dan muntah, sehingga tubuh pun akhirnya menjadi lemas.karena dehidrasi (kekurangan cairan tubuh akibat muntah). Hampir sebagian besar mabuk perjalanan terjadi jika melakukan perjalanan darat dan laut, walau bisa saja mabuk perjalanan terjadi ketika menggunakan pesawat, namun biasanya lebih sering terjadi pasca terbang (jet lag).

Mabuk perjalanan diyakini disebabkan oleh beberapa hal seperti :
  1. Terjadi pengiriman pesan yang berlawanan antara pesan dari telinga bagian dalam (pusat keseimbangan tubuh) dengan informasi yang disampaikan oleh mata ke otak, sehingga menyebabkan kekacauan (desinkronosis) pada sistim koordinasi syaraf pusat (otak).
  2. Bau yang tajam seperti asap rokok, parfum, pengharum kendaraan, dsb
  3. Kadar oksigen yang kurang dan karbon dioksida yang meningkat di dalam kabin kendaraan
  4. Kondisi guncangan dalam kendaraan karena sistim suspensi atau jalan yang tidak rata dan banyak tikungan tajam, atau jika di laut karena gelombang besar atau badai yang menyebabkan guncangan pada kapal, dsb.
  5. Membaca dalam kendaraan yang sedang melaju 
Nah, jika anda mengalami mabuk kendaraan, berikut ada 17 Tips mujarab mencegah dan mengatasi mabuk perjalanan, sebagai berikut :
  1. Pilih tempat yang relative stabil seperti duduk di kursi depan bila berkendara dengan mobil, atau duduk di belakang sopir bila menggunakan bus, duduk di bagian kursi sekitar sayap (bila perlu dekat jendela) jika menggunakan pesawat, dan bila menggunakan kapal laut pilih tempat di dek atau di kabin tengah terutama bagian bawah.
  2. Jangan membungkuk atau melihat ke bawah saat kendaraan melaju karena bisa menyebabkan rasa mual, misalnya membaca, main gadget, dll. Lebih baik anda mendengarkan musik untuk mengusir rasa bosan selama perjalanan dan bisa membuat pikiran anda rileks.
  3. Fokus pandangan ke depan misal melihat pemandangan, sawah, atau melihat benda yang tidak bergerak, jangan melihat ke samping kiri - kanan jika anda naik mobil atau jika naik kereta api (putar kursi kereta agar pandangan anda dapat menghadap ke arah lokomotif), melihat lautan bebas jika naik kapal, dan melihat ke luar jendela jika naik pesawat, sehingga tidak membuat pusing dan mual.
  4. Mencegah mabuk perjalanan bisa dengan minum obat anti mabuk yang banyak dijual bebas 30 menit sebelum berangkat, namun tidak ada salahnya untuk mencoba obat yang alami yakni mengkonsumsi jahe misal makanan atau minuman jahe, minuman jahe sachet, permen jahe, permen rasa mint, dll. Atau anda bisa mengkonsumsi air perasan jeruk nipis yang diseduh dengan air hangat dan diberi gula. Selain tidak menyebabkan kantuk, anda juga bisa tetap waspada selama perjalanan terutama dengan bus umum. Khasiat dan manfaat jahe dan berbagai obat alami lainnya untuk berbagai macam penyakit berbahaya, selengkapnya bisa anda baca pada artikel disini
  5. Makanlah secukupnya dan jangan berlebihan, apalagi makanan yang berbumbu pedas dan berlemak karena bisa menyebabkan anda gampang mual dan muntah.
  6. Jangan mengkonsumsi minuman beralkohol, dan makanan yang berbumbu keras sebaiknya dihindari karena bisa menyebabkan gangguan lambung.
  7. Hindari mencium wangi-wangian (pengharum) kendaraan atau  benda-benda yang beraroma  tajam (misal buah durian), karena bisa menimbulkan rasa mual.
  8. Hindari menghirup asap rokok,  merokok atau duduk di dekat perokok selama perjalanan,
  9. Upayakan agar sirkulasi udara dalam kendaran tetap terjaga dengan baik. Buka jendela kendaraan sehingga hembusan angin membuat udara dalam kendaraan terasa segar (tidak pengap). Selain itu, dengan cara ini, bisa memberikan pesan ke otak bahwa tubuh anda sedang bergerak
  10. Untuk perjalanan dengan kapal laut,  coba anda berada di dek kapal agar dapat menghirup udara segar dan melihat lautan yang luas
  11. Bersikap tenang selama perjalanan, posisi duduk tegak dengan kepala menyandar, kurangi pergerakan kepala, dan  lakukan teknik pernafasan dengan menghirup udara dalam-dalam kemudian hembuskan secara perlahan
  12. Bila perjalanan Anda cukup panjang dan memakan waktu yang relative  lama dan menggunakan kendaraan pribadi, sebaiknya beristirahat sejenak (sekitar 20 sampai 30 menit) setelah menempuh perjalanan antara 4 sampai 6 jam
  13. Apabila anda sudah terlanjur mabuk perjalanan, sebaiknya anda berhenti dan istirahat sejenak, minum air putih, dan minum minuman yang mengandung jahe (wedang jahe), hal ini dimaksudkan untuk menetralkan dan mencegah rasa mual 
  14. Ambil minyak kayu putih, oles pada bagian sekitar dada, perut dan leher
  15. Jika anda membawa anak-anak, untuk mencegah mabuk perjalanan atau ketika ia merasa mual hendak muntah, berikan segera buah-buahan seperti jeruk, apel, anggur, pear, atau pisang. Buah jeruk paling efektif karena aromanya saja bisa mengurangi rasa mual.
  16. Bila mual tidak juga reda, coba gerakan jari dengan cara mengepalkan kemudian lepaskan dan lemaskan jari-jari tangan dan kaki berulang-ulang agar peredaran darah ke otak menjadi lancar. Bisa juga dengan memijat jari-jari dan telapak tangan.
  17. Terakhir, bila rasa mual sudah tidak tertahan dan ingin muntah, sebaiknya segera menepi dan muntahkan. Setelah muntah biasanya kondisi tubuh justru bisa menjadi lebih baik

199 komentar:

  1. Postingan na bner2 bermanfaan tuch wat gw..
    Hihi ....
    ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih yah sudah berkenan mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
    2. mas BW saya kan sudah coba cara" nya ko masih mabuk ya apalagi kalau perjalanan jauh kenapa ya

      tolong sarannya

      terimakasih

      Hapus
    3. Dear mas Muhamad Yusuf Anugrah,
      Sebaiknya anda mengkonsumsi minuman jahe 30 menit sebelum berangkat dan diperjalanan anda mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk, apel, dsb untuk mengurangi rasa mual (ingin muntah). Selain itu, usahakan sebelum berangkat atau selama diperjalanan, jangan makan terlalu kenyang atau makan yang berbumbu pedas.
      Terakhir, cara ampuh untuk mengatasinya adalah dengan minum obat anti mabuk yang banyak dijual.
      Monggo dicoba dulu ya...
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
    4. Obatnya itu kayak "Antimo" gitu yaaa...

      Hapus
    5. Dear mbak Aisyah Ayu,
      Benar mbak, salah satunya itu
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  2. terima kasih infonya. sering mabuk nih kalau naik kendaraan. tambahan juga, mungkin perjalanan sore atau malam juga mengurangi risiko mabuk jika dibandingkan perjalanan pagi siang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Abdurahman,
      Terima kasih atas sharing dan kunjungannya ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  3. Gw traumavmabok sejak kecil gmna crnya ya.... styp naek mobil ampe skrang pasti mabok!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Dewa Adi,
      Dicoba dulu tips diatas yah mas... Intinya, jika ingin bepergian, cari tempat duduk yang relatif stabil, makan permen jahe atau minum air perasan jeruk nipis+gula, makan secukupnya (jangan terlalu kenyang), jangan merokok atau duduk dekat orang yang merokok dan selama perjalanan jangan membaca buku, koran, majalah, dsb lebih baik mendengarkan musik... Demikian infonya semoga dapat membantu... Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  4. Manteb banget gan, saya juga setiap naik mobil pasti mabuk, apa lagi nanti bakal Srudy Tour. gak kuat T-T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba dulu tips diatas yah, semoga nanti sewaktu study tour dah gak mabuk kendaraan lagi... Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  5. Balasan
    1. Dear mas Muhammad Jaeni,
      Terima kasih yah sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  6. Mas BW tapi kalo kita perginya naik bus umus gimana kan ga bisa menepi dulu. Trus kalo naik bus tapi kebagian bangkunya di bangku tengah terus pandangan kita harusnya kemana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Dede Darmawan,
      Untuk mengurangi rasa mual (ingin muntah), coba mengkonsumsi permen jahe. Bisa juga dengan mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk, apel, pear, anggur. Jika kebetulan naik bus dapat bangku di tengah, pandangan tetap ke depan dan sesekali bolehlah melihat ke kiri atau kanan. Untuk mengurangi rasa bosan, sebaiknya anda mendengarkan musik (bisa pakai earphone). Kalo memang sudah tidak tahan ingin muntah, sebaiknya muntahkan saja (ditampung dalam plastik yah), minum air putih, dan biasanya kondisi tubuh justru menjadi lebih baik. Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih yah sudah mampir ke blog mas BW...salam : Bambang Warsita

      Hapus
  7. Besok tudy tour moga gax mabok dengan tips ini aminn
    .!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Mastur Ilyas,
      Semoga nanti di perjalanan tidak mabuk kendaraan, dan study tour-nya bisa berjalan lancar. Terima kasih yah sudah mampir ke blog mas BW...salam : Bambang Warsita

      Hapus
  8. Thanks bang BW atas infonya semoga berguna bagi saya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Prasetyo Gorezi,
      Terima kasih yah sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  9. mas aku dari kecil sampe sekarang masih suka mabuk, walaupun udah minum obat anti mabuk tapi tetep aja masih mabuk. .sampek kalo mau bepergian naik bus atau mobil pasti rasanya kayak trauma. .gimana ya cara ngatasinya?
    thanks. .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Fitria Hartami,
      Coba cari tempat duduk yg relatif stabil, selama perjalanan jgn menunduk atau bermain gadget/HP, sebelum berangkat jgn makan terlalu kenyang, sebaiknya mengkonsumsi minuman jahe atau makan permen jahe, selama diperjalanan makan buah-buahan seperti jeruk, apel, pear, anggur, atau pisang, tips lain selengkapnya bisa dibaca pada artikel diatas yah... Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih yah sudah mampir ke blog mas BW...salam : Bambang Warsita

      Hapus
  10. Mas BW, artikelnya sangat berguna dan layak untuk di share, jadi saya mohon ijin untuk men-share melalui blog saya.
    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Farhan Maulani,
      Silahkan di-share mas, dan semoga bisa bermanfaat buat orang lain. Terima kasih yah sudah mampir ke blog mas BW..salam : Bambang Warsita

      Hapus
  11. trimakasih maz BW, artikelnya sangat bermanfaat bagi saya karena saya juga sering mabuk perjalanan...
    saya ijin share ke facebook saya ya maz...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Mochamad Faishal,
      Silahkan kalo mau di-share artikelnya, mas.. Semoga bermanfaat buat orang lain dan menjadi amal jariyah...amin.. Terima kasih yah, sudah berkunjung ke blog mas BW.... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  12. makasih banyak nih postingannya,,, lumayan buat tips kalo perjalanan jauh apalagi pake bis. mas BW best banget deh postingannya ga perlu diragukan!!! '-')b

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Park YoungRin
      Semoga perjalanannya menyenangkan. Terima kasih yah sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  13. bermanfaat sekali setelah baca nya..rencana mau buka warnet juga ne..terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Abdul Haris Zailani,
      Semoga nanti bisnis warnetnya sukses yah...Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  14. Saya kalo naik mobil pasti muntah. Gara-gara mobilnya suka belok dan ngerem. Perut saya rasanya kayak dikocok. Jadi suka muntah deh :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Yuqhi Yesung,
      Coba cari tempat duduk yang relatif stabil misal disamping (naik mobil pribadi) atau di belakang supir (kalo naik bus). Selama perjalanan bisa mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk, apel, anggur, pisang, dsb. Tips lainnya bisa dilihat kembali pada artikel diatas. Terima kasih yah sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  15. sebel itu kalo pake bis AC... mau nyari udara seger gak bisa.. kan gak boleh buka jendela, padahal yg bisa bikin gak mabok tu itu.... kalo udah gitu gimana doonk??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Dessy K,
      Mungkin mbak bisa coba tips yang lainnya seperti tidak bermain gadget selama perjalanan, banyak mengkonsumsi buah-buahan, makan permen jahe, dsb. Selengkapnya bisa dibaca yah pada artikel diatas. Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW...Salam : Bambang Warsita

      Hapus
  16. Thaks bgt taz info.a besok mau ikut pelatihan.. tadi.a sy kapok naik mobil. V di coba dulu tips ini.. smga berhasil aminn....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Sahaja,
      Semoga perjalanannya lancar dan tidak mabuk kendaraan lagi, yah... Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  17. Trimksih tipsnya saya pemabuk berat klau diatas pesawat,mau coba dehh ngomsih jahe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Marlina,
      Semoga tidak mabuk lagi di perjalanan yah.. Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  18. Trimakasih tipsnya, mudah2an saya tdk mabuk lg, krn hampir setiap perjalanan jauh saya mabuk bahkan BAB, yg menyebabkan tubuh saya lemas. Saya akan coba wedang jahenya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Aida,
      Semoga tidak mabuk lagi di perjalanan yah...Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  19. Balasan
    1. Dear mas Khusni,
      Terima kasih yah sudah berkunjung ke blog mas BW.. salam : Bambang Warsita

      Hapus
  20. Saya kalau naik taxi selalu mabuk karna udara yang pengak. Terima kasih atas solusinya sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Ro Hima,
      Terima kasih yah sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  21. Assalamu'alaikum Wr. Wb.
    Salam kenal Mas Bambang Warsita saya mau tanya sebentar.Obat kimia untuk anti mabuk yang paling ampuh itu apa ya?Tetapi bukan yang obat alami karena obat alami susah nyarinya?Tolong dibalas ya?Mau Ziarah Makam Walisongo ini saya?
    Wassalamu'alaikum Wr.Wb

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Kelvin Fauzy,
      Wa alaikumsalam wr. wb.
      Salam kenal kembali, mas.. Apa tidak sebaiknya dicoba yang alami aja, mas ? misalnya makan permen jahe (coba cari di toko seperti indomart, alfamart, merk Ginger), makan buah-buahan seperti jeruk, anggur, apel, pear, pisang, dsb.
      Namun kalo mas tetap mau mengkonsumsi obat kimia, sepengetahuan saya Antimo (produksi Phapros), wisatamex (produksi konimex). Minumnya 30 menit sebelum berangkat yah..
      Namun yang paling penting adalah mencoba tips pada artikel diatas untuk mengurangi resiko mabuk saat di perjalanan.
      Demikian infonya semoga dapat membantu dan semoga perjalanan menyenangkan, selamat sampai kembali ke rumah. Terima kasih yah sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  22. permisi mas Bambang Warsita...saya dari keil sudah sering mabuk,terlebih adalah mabuk perjalanan darat,yaitu bus....tapi aneh,pas saya pindah di Singapore,saya setiap hari naik bus kota setiap berangkat dan pulang kerja...kadang kala juga naik kereta api bawah tanah (MRT) Kadang juga naik Kereta api listrik (LRT) Sudah 2,5 tahun saya di sana belum pernah mengalami mabuk 1x pun tp pas balik Indonesia utk cuti,mabuk saya kembali kambuh walaupun saya sdh minum obat anti mabuk sekalipun...bolehkah anda beri resep agar tdk mabuk lg ? thanks before

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Rita Efiana,
      Banyak faktor pemicu mual dan mabuk saat naik kendaraan, mulai dari bau yang tajam pada kabin kendaraan, misal bau rokok, parfum, bau apek, asap kendaraan, kadar oksigen dalam kabin yang kurang karena banyaknya penumpang yang berdesakan, kenyamanan kendaraan (suspensi), kondisi jalan, dan masih banyak lagi. Berbeda dengan di negara Singapore yang alat transportasinya sudah sangat maju dan memadai, kondisi jalan yang bagus, kendaraannya juga bagus, dsb. Selain itu faktor emosional, stress, dsb juga bisa memicu rasa mual.
      Nah, untuk mengatasinya bisa dengan melakukan tips diatas, seperti :
      1. Memilih tempat duduk yang relative stabil (di belakang supir)
      2. Fokus pandangan ke depan
      3. Makan permen jahe atau minuman jahe
      4. Jangan makan terlalu kenyang (secukupnya saja)
      5. Makan buah-buahan seperti jeruk, apel, pear, anggur, pisang, dsb
      6. Kalo mau minum obat anti mabuk, sebaiknya 30 menit sebelum berangkat.
      Jadi selama di Indonesia, bisa coba tips diatas. Tapi saya yakin, nanti kalo sudah kembali ke Singapore, Insya Allah tidak mabuk kendaraan lagi...Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih yah sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  23. Info yg bermanfaat BUNG BW, besuk pg kita mo karya wisata. Mksh tipsnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga nanti perjalanan karya wisatanya lancar... Terima kasih yah sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  24. trima kasih bro atas sarannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Muhammad Sofyan,
      Terima kasih yah sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  25. Makasih kang, postingan yang bermanfaat...

    mampir juga di blog aku irman85.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Irman Sopianudin,
      Terima kasih yah sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  26. saya selalu mabuk kendaraan ketika ada ac. lalu saya harus bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Emil Lutfiana,
      Kemungkinan mabuk kendaraan yang diakibatkan bau yang tajam seperti asap rokok, aroma parfum, dan pengharum kendaraan dengan sirkulasi udara yang terbatas hanya di dalam kabin kendaraan.
      Untuk mencegah mabuk kendaraan, bisa coba tips berikut :
      1. Cari tempat duduk yang relatif stabil (di depan atau di belakang supir) dan selama perjalanan sebaiknya pandangan ke depan (jangan menunduk ke bawah atau melihat ke samping kiri-kanan)
      2. Bila memungkinkan jangan terkena paparan langsung udara yang keluar dari AC
      3. Mengkonsumsi makanan atau minuman jahe, permen jahe, dsb atau bisa juga mengkonsumsi air perasan jeruk nipis yang diseduh dengan air hangat dan diberi gula
      4. Mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk, apel, anggur, pear, dsb
      5. Bila menggunakan kendaraan pribadi, sesekali buka jendela agar terasa hembusan angin sehingga membuat udara dalam kabin kendaraan terasa segar.
      6. Hindari makan yang terlalu kenyang, apalagi yang berbumbu pedas
      Demikian infonya semoga dapat membantu dan semoga tidak mabuk kendaraan lagi yah... Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  27. Ane dulu pas jaman sekolah selama 3th naik bus terus gak pernah mabuk. tapi setelah kerja. 1th gak pernah naik bus. pas rekreasi naik bus. langsung kepala terasa pusing :(
    Nah kebetulan minggu depan ada rekreasi lagi. Semoga dg tips yg agan berikan membantu ane dan ane dapat menikmati perjalanan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih yah sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  28. mantep banget dah infonya . mudah mudahan dengan tips ini perjalanan besok sampe seterusnya nggak bakal mabok lagi .. thanks atas infonya .. mas BW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Muhammad Rizko,
      Amin... semoga perjalanannya jadi menyenangkan yah.. Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  29. Balasan
    1. Terima kasih yah, sudah berkunjung ke blog mas BW.. salam : Bambang Warsita

      Hapus
  30. Balasan
    1. Dear mas Aji,
      Terima kasih yah sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  31. Balasan
    1. Dear mas Nang Yanto,
      Terima kasih yah sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  32. Klu pas mobil nge rem tarik nafas dlm2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Diazka,
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  33. smua tips di atas sudah saya coba, tpi tetep saja kadang mabok kadang tidak, tapi lebih sering maboknya. jdi trauma klo mau naik kendaraan. pengen dihipnotis saja klo mau naik kendaraan biar ga mabok. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Rachmah,
      Kalo cara tradisional/alami kurang mujarab, mungkin sebaiknya minum obat anti mabuk yang banyak dijual bebas untuk mencegah mabuk kendaraan...
      Demikian infonya semoga dapat membantu... Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  34. Apa yg hrus saya lakukan ketika Kondisi sudh mau munth dan pusing saat di perjalan naik bis . Dan saya naik bis di kursi No.3 tepat di atas ban

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Huda Prince,
      Kalo masih terasa pusing, coba oleskan minyak kayu putih pada dada, leher, dan perut. Bisa juga dengan mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk, atau mengkonsumsi permen jahe yang banyak dijual di mini market.
      Untuk tempat duduk, sebaiknya pilih yang lebih stabil (jangan diatas ban).
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  35. gmn hindari bau2 itu ...
    baru buka pintu aja dah gk tahan sma bau kulit kursi --jok--- ...
    gt aja dah mual :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Toto Prayogo,
      Jika sensitif terhadap bau-bauan seperti kulit jok mobil, bisa dengan cara alami, mas...
      1. Ambil 1 buah jeruk matang (spt. Jeruk Lokam, jeruk sunkist, jeruk Medan, dsb),
      2. Kupas dan ambil kulit nya (daging buahnya bisa dimakan, lho...)
      3. Pencet perlahan kulit jeruk tersebut sehingga aromanya keluar.
      Dengan mencium aroma jeruk ini dipercaya bisa mengurangi rasa mual, silahkan dicoba.
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  36. Bentar lgi outbond, malu dah kalo mabok perjlan :v :v Thanks infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Siti Khasanah,
      Semoga outbound-nya sukses ya dan gak mabok di perjalanan... Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  37. wah besok mau outing class nih semoga dengan 17 tips ini saya tidak mabok makasih infonya ya gan. top banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear Adinda Septian Dwi Cahyo,
      Mudah2an perjalanan outing-nya jadi menyenangkan ya.... Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  38. Keren. Tpi belum saya coba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Alvino Kyo,
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  39. Thanks infonya gan bermanfaat banget buat ane

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Ronny Martin,
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  40. cuma bisanya permen jahe? permen bisa ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Shela Nur Azizah,
      Untuk mencegah mabuk perjalanan bisa mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung jahe, salah satunya bisa berupa permen jahe. Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  41. Sip tuhh,, tips bernanfaat bgt
    Jdi ga takut lgi naik kndaraan umum

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear Wahdianan Albary,
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  42. Mas BW misal saat bosan di bus,kalu main hp otomatis meliat ke bagian bawah,kalu mau main hp kepala menghadap ke depan apakah bisa mencegah.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Anwar Rahmadi,
      Kalo pandangan ke bawah seperti bermain Hp, kemungkinan bisa memicu mabuk kendaraan. Namun kalo anda bisa bermain Hp dengan pandangan ke depan, kemungkinan tidak masalah. Hanya saja mungkin anda akan mengalami kesulitan bila terus memegang Hp ke depan. Saran saya sebaiknya dengarkan musik saja dan pandangan tetap ke depan.
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  43. Mas BW apa klau tidur di bus bisa mencegah rasa mual .???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Maulana Putra,
      Sebenarnya dengan tidur juga bisa mengurangi rasa mual. Namun dalam kondisi berada di angkutan umum (bus) dimana kita perlu meningkatkan kewaspadaan dan antisipasi terhadap ancaman kejahatan di sekitar kita (misal pencurian/pencopetan, dll), maka opsi mengatasi mual dengan cara tidur perlu dipertimbangkan kembali terkecuali anda menggunakan kendaraan pribadi. Saran saya, sebaiknya pilih cara lain untuk mencegah rasa mual, misal dengan mengkonsumsi buah-buahan, jahe, dsb sesuai artikel diatas.
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  44. Trims Infonya mas, Mudahan saat perjalanan nanti gak mabuk lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Shinichiqdoewie,
      Semoga perjalanannya lancar dan menyenangkan yah...Amin.
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  45. Balasan
    1. Dear mbak Annisa Nur Fadhilah,
      Terima kasih yah sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  46. muda"an dngan artikel ini bisa mujarap ... trima ksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih yah sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  47. Mas bagaimana cara nya mengatasi mabuk liat mobil datang menjemput untuk jalan-jalan aja udah mabuk apalagi masuk mobil pokoknya gue pemabuk kelas berat paling dikit gue mabuk itu 10× mabuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Muhammad Akmal,
      Sepertinya mas mengalami trauma dengan mabuk perjalanan ya... Tapi gak apa, coba sebelum naik kendaraan minum segelas wedang jahe atau bisa juga permen jahe (permen jahe bisa dibeli di swalayan atau mini market). Alternatif lain, minum segelas air perasan jeruk nipis yang telah diseduh dengan air hangat dan diberi sedikit gula. Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  48. Kalo ane sih orangnya kagak mabukkan gan (mabuk perjalanan) maksudnya
    Tp okelah post ini buat antisipasi terlebih dahulu sebelum melakukan perjalanan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Setyo Saputro,
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
    2. Sama² gan izin copas buat blog ane hehe :P
      Tenang gw cantumin juga kok sumbernya dri blog agan,thanks ;)

      Hapus
    3. Dear Setyo Saputro,
      Monggo mas... Niatkan aja untuk berbagi dan bermanfaat buat orang lain. Terima kasih sudah berkunjung kembali ke blog mas BW...Salam : Bambang Warsita

      Hapus
  49. Saya dari kecil mengalami mabuk kendaraan setiap naik mobil, bus ataupun kapal laut kecuali kereta api.Walaupun jarak dekat maupun jauh. Lebih parah nya lgi, semua cara sudah dicoba. Dan akibatnya jadi trauma untuk bepergian selain naik kereta api. Tolong bagi solusinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Setiadi Ady,
      Bila berbagai cara untuk mengatasi mabuk kendaraan sudah dicoba dan tidak berhasil, maka sebenarnya ada cara praktis untuk mencegahnya :
      1. Minum minuman mengandung jahe atau makan permen jahe sebelum berangkat,
      2. Mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk
      3, Mengkonsumsi obat anti mabuk perjalanan yang bayak dijual bebas
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
    2. Bagus artikelnya tuh good boleh boleh boleh

      Hapus
    3. Dear mas Oktatyo Dikky,
      Terima kasih ya sudah berkunjung ke blog mas BW...salam : Bambang Warsia

      Hapus
  50. Mas BW saya mau nanya. Kata org klo mabok perjalanan itu bisa diakibatkan karna sugesti dari pikiran kita sndiri ?
    trus apa bisa krn faktor turun temurun jg ?

    BalasHapus
  51. Artikelnya good sangat bermanfaat bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Oktatyo Dikky,
      Terima kasih atas komentarnya.... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  52. Makasih infonya, semoga Nanti brangkat ke jogjax gk mabuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Cholisho Turrizqiyah,
      Semoga perjalanan ke Jogja nya lancar dan gak mabuk kendaraan ya, mbak...
      Terima kasih sudha berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  53. Bukankah kalau kita makan jeruk , resiko mabuknya bertambah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Aqilah Azzahra,
      Insya Allah buah jeruk bisa mengurangi rasa mual atau ingin mabuk dalam perjalanan. Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW...salam : Bambang Warsita

      Hapus
  54. Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  55. KETERLALUAN .....BERMANFAATNYA,Sooalnya saya mau naik bus pariwisata mau piknik perjalanan 4 jam,kalau makan cemilan,atau ngobrol yg lucu bisa mengurangi juga nggak ya,soalnya aku suka nyemil dan ketawa....apalagi jendelanya kan nggak bisa dibuka,gimana ya....minta saran nya dong....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear Silwanya Kej,
      Kalo makan cemilan, sebaiknya jangan berlebihan, yang berbumbu pedas, beraroma keras, atau yang dapat menyebabkan rasa mual. Lebih baik anda mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk, anggur, pear, pisang, dsb.
      Kalo ngobrol yang lucu atau tertawa tidak masalah koq.
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  56. Katanya kan salah satu penyebab mabuk perjalanan itu karna kadar oksigen nya kurang, kalau minum air yg beroksigen kaya air oxy itu berpengaruh ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Shinta,
      Memang benar salah satu penyebab mabuk kendaraan karena kekurangan oksigen. Minum air yang kaya oxigen dipercaya bisa membantu meningkatkan kadar oksigen dalam tubuh. Namun mengingat kadar karbon dioksida yang terdapat di dalam kabin kendaraan cendrung lebih tinggi dibanding kadar oksigen dalam air minum kemasan, maka efektivitas nya menjadi berkurang.
      Saran saya sebaiknya mengkonsumsi buah-buahan atau permen jahe yang lebih efektif.
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  57. Thanks buat info Nya nanti saya cba dan mhon ikin share d blog saya jga ya mas soalnya bermanfaat sekali ni.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Joseph,
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  58. Makasih mas atas infonya sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  59. mantap gan tips ini sangat betmanfaat bagi saya

    BalasHapus
  60. mantap gan tips ini sangat betmanfaat bagi saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear bang Jupen Sipayung,
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  61. Balasan
    1. Dear mbak Maya Lestari K,
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  62. Assalamualaikum mas BW, kenapa ya saya setiap melihat kendaraan sudah merasa mual, padahal belum berada didalamnya.terus misal kalau ada rencana mau bepergian naik bus di hari esok, pasti sehari sebelumnya sudah nggak enak diperut.

    BalasHapus
  63. Assalamuallaikum mas BW, knp ya sya siap melihat atau brencana hari esok akan naik kendaraan bus pasti sebelumnya saya sudah mrasakan mual trlebih dhulu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Indah Yatul Faudah,
      Sepertinya anda trauma bila berpergian dengan kendaraan sehingga belum berangkat saja anda sudah merasa mual...hehehehe.
      Coba sebelum berangkat jangan berpikiran naik kendaraan akan menimbulkan perasaan mual, sehingga respon organ otak kita menjadi positif. Selain itu, boleh dicoba salah satu tips pada artikel diatas, yang paling mudah adalah mengkonsumsi makanan/minuman mengandung jahe dan mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk untuk mengurangi rasa mual.
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  64. Balasan
    1. Dear mas Firman syah,
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  65. Kenapa ya setiap kali ingin pergi menggunakan mobil/angkutan umum ,saya selalu mabuk.,bahkan sebelum masuk ke mobil saya sudah pusing,jadi takut mau ikut teman teman liburan,,,mohon sarannya ya...

    BalasHapus
  66. Hy mas bw....kenapa ya saya sering banget mabuk saat perjalanan jauh naik mobil/angkutan umum....sebelum naik mobil aja udah pusing pala saya....mohon sarannya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Amat,
      Sepertinya anda trauma bila berpergian dengan kendaraan, penyebabnya mungkin sering mengalami mabuk kendaraan sehingga belum berangkat saja anda sudah merasa mual.
      Coba mulai saat ini anda jangan pernah berpikiran kalo naik kendaraan akan menimbulkan perasaan mual, sehingga otak kita akan merespon secara positif. Bila respon positif, maka paling tidak rasa mual sudah tidak muncul.
      Nah, untuk mencegah mabuk kendaraan, silahkan dicoba salah satu tips pada artikel saya diatas. Misalnya, mengkonsumsi makanan/minuman mengandung jahe atau mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk untuk mengurangi rasa mual.
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  67. Makasih mas infonya semoga bermanfaat deh buat semua.. Aku coba dulu yah mas .. Soalnya aku 2 hari mau Study Tour ... Ya semoga ampuh deh ..Amin.. Thanks loh ' _')

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Aisyah Ayu,
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  68. Kamis depan mw ke bali , Belom berangkat uda takut mabuk , semoga tips di atas bisa mncegah saya tdak mabuk kendaraan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Roudhatul Jannah,
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  69. Mas aku ini sejak kecil sampai sekarang teroma banget klou naik mobil karena suka mabuk perjalanan ..sebab di depan aku suka mabuk di belakang apa lagi.. Sarannya bagaimana carannya agar saya tidak mabuk perjalanan lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear Wawa Koswara,
      Sepertinya anda mengalami trauma berpergian dengan kendaraan sehingga walau duduk di depan pun tetap mengalami mabuk perjalanan.
      Untuk mengatasinya, coba tips berikut :
      1. Menngkonsumsi makanan/minuman mengandung jahe,
      2. Mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk untuk mengurangi rasa mual.
      3. Duduk di belakang supir dan pandangan tetap ke depan, jangan menunduk atau bermain gadget (hp)
      4. Sebelum berangkat, jangan makan terlalu banyak apalagi yang berbumbu pedas.
      5. Jika anda gak mau repot, sebaiknya minum obat anti mabuk perjalanan yang banyak dijual bebas.
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  70. Blog nya sangat membantu,terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas/Mbak,
      Terima kasih ya sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  71. Balasan
    1. Dear Fikalefaza S
      Terima kasih ya sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  72. aku selalu mabok darat laut dan udara(lengkap bgt),dulu pernah ada yg nyaranin waktu naik kapal,klo kita mabok itu yg harus di hilangkan,skt kepala & mual,jd dia nyaranin 30m sblm brangkat mnum obat magh,trs udh diatas kendaran minum obat skt kpla,lumayan ngefek wlpun msh agk pusing tp gak smpe muntah 😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear Rusty Rio,
      Terima kasih atas sharing dan kunjungannya ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  73. Wah mantaf banget informasinya gan, saya coba yea, ni saya juga lagi mau brangkat prjalanan jauh,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Andi Stahputra,
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  74. emang yang paling ampuh biar gak mabuk kalo kataku makan jeruk ponka pas di kendaraan plus ngirup wanginya kulit jeruk ponka yg diperes" ditangan, bee.. dijamin gak bakal mabuk meski temen sebangku mabuk berkali". terima kasih postingannya mas BW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Ivenne Nurindha,
      Benar sekali dan saya setuju dengan mbak. Terima kasih sudah berbagi pengalaman di blog mas BW dan semoga bermanfaat buat pembaca lainnya... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  75. semoga ajh dlam perjalanan nnti ngak muntah lagii amiinn
    mkasih ya mas atas sarannya ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW...salam : Bambang Warsita

      Hapus
  76. Misalkan kalo naik angkot trus dduk di blkng?? Bakal mabuk ga ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Saddam Shafari,
      Kalo anda memang sering mengalami mabuk kendaraan, maka sebaiknya pilih tempat duduk di depan di samping supir.
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  77. Kalau obatnya Darmamin Itu lebih Bagus an mana sama antimo? (Untuk anak Anak)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas/mbak,
      Mohon maaf, saya belum pernah coba obat Darmamin jadi belum tahu mana yang lebih baik.
      Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  78. mudah mudahan berhasil sarannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Bobby,
      Terima kasih ya sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  79. Ane mabuk kalo naik kendaraan yg ber ac kayak kendaraan pribadi atau taksi, tapi biasa aja kalo naik angkot. Kenapa ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Maldeni,
      Kalo naik angkot, karena kaca dibuka sehingga sirkulasi udara lebih baik dibandingkan dengan kendaraan ber AC. Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  80. Saya kalo naik mobil suka mabok, apalagi kalo terkena AC dan pewangi yang ada di mobil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Salsabillah,
      Sebaiknya anda mengkonsumsi minuman atau permen jahe dan juga buah-buahan selama perjalanan. Usahakan AC tidak langsung terkena tubuh dan bila anda khawatir terhirup wangi dari parfum maka untuk menguranginya anda dapat menggunakan penutup hidung (masker) selama perjalanan. Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  81. Maksih Banget mas. Membantu banget nih Artikel.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  82. saya juga pemabuk kendaraan, tapi pernh juga nggak mabok. tpi sering mabok dripada nggak, ada nggk obt yg sekali telan trus nggak akan pernh mabok kendaraan lagi, :-/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Tutut Ana,
      Mabuk kendaraan dapat terjadi pada siapapun. Penyebabnya seperti yang sudah saya jelaskan pada artikel.
      Saran saya sedapat mungkin hindari mengkonsumsi obat anti mabuk. Solusi yang paling baik adalah dengan mengkonsumsi buah-buahan (misal jeruk, dsb) atau makanan/minuman yang mengandung jahe (misal : wedang jahe, permen jahe, dsb).
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  83. Sy dari dulu hngga skrng masih mabuk muntah,apalagi kalau liat motif kursi di bis itu. Walaupun sy muntah tapi tetep aja pingin muntah lagi dan lagi sampai perut kosong ludes semua, pas perut kosong kalu muntah sangat menyakitkan. Dan di tambah lagi kalau bis nya belum jalan jalan . walaupun sy sudah mencoba semua obat antimo,perasan jeruk nipis+kecap dll, gk ada yg ampuh,,,, apalgi ntar mau study tour ke bali yg jauh sekali, kalau bayangin nanti naik bis aja udag mual mual, apalgi kalu di samping bis. Wadehh..., tapi mnkn tips di atas mudahan manjur aje ya mksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Adrian Bagas,
      Semoga perjalanannya berjalan lancar dan tidak mabuk kendaraan ya. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  84. Mas BW kalo misalnya pas study tour naik bis lah tempat duduk nya ditentukan oleh panitia dan tempat saya ada di belakang. Gimana mas biar nggak mavok meskipun tempat duduknya dibelakang, nanti malam berangkat study tour.
    Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Tri Prasetyo,
      Untuk mencegah mabuk kendaraan, bila kita mendapat tempat duduk di belakang, masih bisa dilakukan dengan mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung jahe atau permen jahe, mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk, mengurangi makanan yang berbumbu pedas. Bila anda khawatir akan tetap mabuk kendaraan, sebaiknya anda mengkonsumsi obat anti mabuk yang banyak dijual di pasaran. Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  85. Saya kadang meskipun perjalan jauh dekat pasti mabok.. Besok mau coba lah.. Minum obat antimo sm makan permen jahe.. Makasih infonya mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear Chounna,
      Semoga perjalanan nya jadi menyenangkan dan tidak mabok kendaraan ya.
      Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW... salam : Bambang Warsita

      Hapus
  86. Sangat membantu bagi saya.. Hmm, itu buahnya bisa diganti sama kelengkeng gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Nurul Fajriah,
      Sebenarnya semua jenis buah-buahan termasuk kelengkeng, bagus untuk mencegah mabuk kendaraan. Namun buah jeruk terbukti paling efektif karena aroma (wangi) nya saja sudah bisa mengurangi rasa mual diperjalanan.
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW.. salam : Bambang Warsita

      Hapus
  87. Thanks gan infonya ,,, soalx saya baru membayangkan naik mobil/bis aj udh mual :v apalagi naik kendaraan itu perjalanan jauh ,,, bentar lg study tour bakal tepar ni ,,, tp smoga tips di atas berguna :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW...salam : Bambang Warsita

      Hapus
  88. Gan, saya mau tanya. Saya setiap bus(AC) saya slalu mabuk. Dan kalo mau buka cendela, ga bisa dibuka cendelanya. Gmana tuh?kalo milih tempat duduk, saya gak bisa milih, masalahnyakan ada tiketnya. Kan nomornya udah dibagi2.

    NB : perasan jeruk nipisny kan di kasih gula. Gulanya gula pasir apa gula apa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Muhammad Raka,
      Banyak cara untuk mencegah mabuk kendaraan seperti yang telah dijelaskan pada artikel diatas. Bila anda dalam kondisi tidak bisa memilih tempat duduk, tidak dapat membuka jendela, dsb. Cara yang paling mudah adalah dengan mengkonsumsi minuman jahe, mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk, apel, anggur, dsb. Bila ingin mengkonsumsi perasan jeruk nipis bisa diberikan gula pasir atau gula aren, dsb (sesuai selera).
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW...salam : Bambang Warsita

      Hapus
  89. Tapi kok mas saya dah minum obat anti mabuk kok masih aja mabuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Aldi Adriansyah,
      Agar obat anti mabuk dapat bekerja efektif, sebaiknya dikonsumsi 30 menit sebelum berangkat. Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW...salam : Bambang Warsita

      Hapus
  90. qlo gw mah qlo udah terasa mabuk ambil kresek langsung muntahin ..paling gk bisa nahan mabuk perjalanan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Ros Na,
      Mungkin bisa dicoba dulu tips diatas, misalnya dengan mengkonsumsi makanan/minuman jahe, mengkonsumsi buah-buahan seperi jeruk,apel, anggur, dsb.
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW...salam : Bambang Warsita

      Hapus
  91. mantap, semoga bermanfaat dan hasilnya memuaskan, aminaminamin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW...salam : Bambang Warsita

      Hapus
  92. Pacar saya itu suka mabuk perjalanan... Semua cara yang mas Bambang iku sudah aku jalani tapi malah tambah parah... Apa lagi kalau sampai muntah... Malah menjadi jadi... Dikasih apapun pasti dimuntahkan terus... Dikasih minyak kayu putih tetep aja... Trus gimana solusinya

    BalasHapus
  93. Pacar saya itu sering mabuk perjalanan.. semua cara yang mas Bambang kasih iku sudah aku jalani tapi malah tambah parah... Apa lagi kalau sampai muntah... Semua yang aku kasih selalu dimuntahkan... Aku kasih minyak kayu putih tetep aja... Trus gimana solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Andri Danang,
      Untuk mengatasi mabuk perjalanan :
      1. Duduk di kursi paling depan, atau di belakang supir.
      2. Selama perjalanan usahkan pandangan ke depan dan jangan menunduk ke bawah seperti bermain HP, Gadget, dsb
      3. Sebelum mulai perjalanan makan sekedarnya saja (jangan berlebihan)
      4. Makan permen yang mengandung jahe atau bisa juga minum minuman jahe
      5. Bila tetap khawatir mabuk, minum obat anti mabuk perjalanan 30 menit sebelum keberangkatan
      6. Jangan lupa sediakan buah-buahan seperti jeruk, anggur, pear, dsb
      Silahkan dicoba dulu. Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW...salam : Bambang Warsita

      Hapus
  94. Saya sudah coba sarat2nya tapi tetep sajah mabuk ,
    Kenapa yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear Siti Napsiah,
      Coba mengkonsumsi minuman atau permen jahe dan mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk, dsb. Atau bisa juga mengkonsumsi obat anti mabuk yang ada di pasaran 30 menit sebelum keberangkatan. Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW...salam : Bambang Warsita

      Hapus
  95. Saya sudah coba syarat2 di atas tapi tetap juga mabuk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mas Danu Saefullah,
      Coba mengkonsumsi obat anti mabuk yang banyak dijual bebas. Atau bisa juga mengkonsumsi minuman yang mengandung jahe. Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW...salam : Bambang Warsita

      Hapus
  96. Saya bukan org yg suka mabuk perjalanan.. tapi kalo naik kendaraan di jalan yang terlalu berkelok/berputar2 (seperti jalanan puncak) saya suka ngerasa pusing dan agak mual, gimana yaa solusinya.. terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Syifa Aulia,
      Agar tidak merasa mual/pusing, usahakan pandangan tetap ke depan (jangan menunduk seperti bermain HP atau gadget ataupun melihat ke kiri-kanan). Selain itu, usahakan duduk dibangku paling depan atau dibelakang sopir. Mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk, apel, dsb juga bisa mengurangi rasa mual. Sebelum berangkat usahakan jangan makan terlalu kenyang. Selama diperjalanan perlu juga disediakan permen yang mengandung jahe.
      Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog mas BW...salam : Bambang Warsita

      Hapus
  97. Kalau mabuknya udh prh bngt gt gmn ya soalnya aq mau study tour ke bali takut banget klu mbk berulang ulng

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mbak Kharisma Meyana,
      Coba mengkonsumsi minuman yang mengandung jahe, mengkonsumsi buah-buahan selama perjalanan, dan sebelum berangkat jangan makan berlebihan. Bila anda tetap khawatir mabuk kendaraan, dapat mengkosumsi obat anti mabuk yang banyak dijual bebas. Untuk tips lainnya bisa dibaca selengkapnya pada artikel diatas. Demikian infonya semoga dapat membantu. Terima kasih sudah mampir ke blog mas BW...salam : Bambang Warsita

      Hapus

Dear Abang/Neng yang cakep dan baik hati.... Jika ingin meninggalkan komentar, jangan lupa mengisi ID-nya.... Btw, dengan segala kerendahan hati, kalo tidak keberatan tolong di share (berbagi) artikel yang ada di blog mas BW via facebook, twitter, google+, dsb, kepada keluarga, kerabat, sahabat, teman, dll siapa tau infonya bisa bermanfaat buat orang lain, hitung-hitung sebagai amal jariyah..Terima kasih, sudah berkunjung ke blog Mas BW... salam hangat : Bambang Warsita