Yoghurt atau yogurt, adalah susu yang
dibuat melalui fermentasi bakteri. Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur
seperti gel dan aroma unik pada yoghurt. Secara umum yoghurt mengandung
setidaknya 1 sampai 3 jenis bakteri yang semuanya termasuk bakteri baik.
Bakteri yang paling sering terdapat pada yoghurt yaitu: Lactobacillus bulgaricus
(LB), Lactobacillus acidophilus (LA), Streptococcus thermophilus (ST). Untuk dinamai yoghurt, produk minimal
harus berisi bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus Bulgaricus. Namun demikian adakalanya yoghurt yang kita minum akan memiliki
beberapa kemungkinan kombinasi bakteri yaitu:
1.
Mengandung L. bulgaricus (LB) saja
2.
Mengandung L. acidophilus (LA) saja
3.
Mengandung S. thermophilus (ST) saja
4.
Kombinasi LB dan LA
5.
Kombinasi LB dan ST
6.
Kombinasi LA dan ST
7.
Kombinasi LB, LA dan ST
Yoghurt dibuat dengan menggunakan susu yang telah diberi bibit yoghurt yang
mengandung 3 bakteri : Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus
bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Perlu diketahui bahwa bakteri Lactobacillus acidophilus (yang memiliki khasiat mirip dengan L. casei) adalah probiotik kuat yang mampu bertahan hidup hingga usus halus manusia. Selanjutnya susu yang sudah diberi bibit yoghurt akan mengalami proses fermentasi pada suhu tertentu sesuai dengan suhu lingkungan bakteri. Untuk mencapai suhu yang ideal bagi perkembangan bakteri tersebut, biasanya para pembuat yoghurt rumahan mempergunakan alat yang disebut inkubator.
Berikut ini beberapa manfaat Yoghurt yang perlu anda ketahui :
- Baik Untuk Ibu Menyusui, Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Air Susu, min 200-250 ml/hari
- Baik Bagi Ibu Hamil, Sumber Kalsium dan Nutrisi Penting Selama Hamil, min 250 ml/hari
- Sebagai Sumber Nutrisi Untuk Otak
- Baik Untuk Kesehatan Kulit
- Baik Untuk Penderita Gangguan Fungsi Hati/Liver
- Menjaga Kesehatan Jantung
- Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Terhadap Penyakit Saat Perubahan Cuaca/Iklim, min 200-300 ml/hari
- Mengoptimalkan Metabolisme Tubuh
- Menjaga Kesegaran dan Kesehatan Tubuh, min 100 – 200 ml/hari
- Sebagai Pengganti Susu Bagi Orang Yang Tidak Bisa Mencerna Laktosa (Penderita Lactose Intolerance)
- Sumber Magnesium Yang Diperlukan Tubuh
- Baik Untuk Meredakan Nyeri Saat Menstruasi
- Sumber Kalsium Organik Yang Penting Bagi Tubuh
- Merangsang Aktivitas Saluran Pencernaan
- Melancarkan Buang Air Besar, min 250 ml/hari
- Menjaga Keseimbangan Mikroflora Dalam Saluran Pencernaan
- Memperkuat Tulang dan Mencegah Osteoporosis, min 200 ml/hari
- Mengendalikan Berat Badan à min 200 – 300 ml/hari
- Sumber Bakteri Probiotik
- Dapat dipakai sebagai masker wajah agar terlihat segar, sehat, dan cantik alami
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Dear Abang/Neng yang cakep dan baik hati.... Jika ingin meninggalkan komentar, jangan lupa mengisi ID-nya.... Btw, dengan segala kerendahan hati, kalo tidak keberatan tolong di share (berbagi) artikel yang ada di blog mas BW via facebook, twitter, google+, dsb, kepada keluarga, kerabat, sahabat, teman, dll siapa tau infonya bisa bermanfaat buat orang lain, hitung-hitung sebagai amal jariyah..Terima kasih, sudah berkunjung ke blog Mas BW... salam hangat : Bambang Warsita