Ini dia 20 Manfaat Yoghurt yang Perlu Anda Ketahui

Yoghurt atau yogurt, adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma unik pada yoghurt. Secara umum yoghurt mengandung setidaknya 1 sampai 3 jenis bakteri yang semuanya termasuk bakteri baik. Bakteri yang paling sering terdapat pada yoghurt yaitu: Lactobacillus bulgaricus (LB), Lactobacillus acidophilus (LA), Streptococcus thermophilus (ST). Untuk dinamai yoghurt, produk minimal harus berisi bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus Bulgaricus. Namun demikian adakalanya yoghurt yang kita minum akan memiliki beberapa kemungkinan kombinasi bakteri yaitu:
1.     Mengandung L. bulgaricus (LB) saja
2.     Mengandung L. acidophilus (LA) saja
3.     Mengandung S. thermophilus (ST) saja
4.     Kombinasi LB dan LA
5.     Kombinasi LB dan ST
6.     Kombinasi LA dan ST
7.     Kombinasi LB, LA dan ST
Yoghurt dibuat dengan menggunakan susu yang telah diberi bibit yoghurt yang mengandung 3 bakteri : Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Perlu diketahui bahwa bakteri  Lactobacillus acidophilus (yang memiliki khasiat mirip dengan L. casei) adalah probiotik kuat yang mampu bertahan hidup hingga usus halus manusia. Selanjutnya susu yang sudah diberi bibit yoghurt akan mengalami proses fermentasi pada suhu tertentu sesuai dengan suhu lingkungan bakteri. Untuk mencapai suhu yang ideal bagi perkembangan bakteri tersebut, biasanya para pembuat yoghurt rumahan mempergunakan alat yang disebut inkubator. 
Berikut ini beberapa manfaat Yoghurt yang perlu anda ketahui :
  1. Baik Untuk Ibu Menyusui, Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Air Susu, min 200-250 ml/hari
  2. Baik Bagi Ibu Hamil, Sumber Kalsium dan Nutrisi Penting Selama Hamil, min 250 ml/hari
  3. Sebagai Sumber Nutrisi Untuk Otak
  4. Baik Untuk Kesehatan Kulit
  5. Baik Untuk Penderita Gangguan Fungsi Hati/Liver
  6. Menjaga Kesehatan Jantung
  7. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Terhadap Penyakit Saat Perubahan Cuaca/Iklim, min 200-300 ml/hari
  8. Mengoptimalkan Metabolisme Tubuh
  9. Menjaga Kesegaran dan Kesehatan Tubuh, min 100 – 200 ml/hari
  10. Sebagai Pengganti Susu Bagi Orang Yang Tidak Bisa Mencerna Laktosa (Penderita Lactose Intolerance)
  11. Sumber Magnesium Yang Diperlukan Tubuh
  12. Baik Untuk Meredakan Nyeri Saat Menstruasi
  13. Sumber Kalsium Organik Yang Penting Bagi Tubuh
  14. Merangsang Aktivitas Saluran Pencernaan
  15. Melancarkan Buang Air Besar, min 250 ml/hari
  16. Menjaga Keseimbangan Mikroflora Dalam Saluran Pencernaan
  17. Memperkuat Tulang dan Mencegah Osteoporosis, min 200 ml/hari
  18. Mengendalikan Berat Badan à min 200 – 300 ml/hari
  19. Sumber Bakteri Probiotik
  20. Dapat dipakai sebagai masker wajah agar terlihat segar, sehat, dan cantik alami 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Dear Abang/Neng yang cakep dan baik hati.... Jika ingin meninggalkan komentar, jangan lupa mengisi ID-nya.... Btw, dengan segala kerendahan hati, kalo tidak keberatan tolong di share (berbagi) artikel yang ada di blog mas BW via facebook, twitter, google+, dsb, kepada keluarga, kerabat, sahabat, teman, dll siapa tau infonya bisa bermanfaat buat orang lain, hitung-hitung sebagai amal jariyah..Terima kasih, sudah berkunjung ke blog Mas BW... salam hangat : Bambang Warsita